عند قطع البصلة فإن خلاياها تفرز مركبات تحتوي علي الكبريت الذي يتفاعل مع دموعك ليشكل حمض الكبريتيك الذي ينشط ويحفز القناة الدمعية، فنشعر بالحرقان في العين مع تساقط الدموع.
وينصحنا الشيف باتريك مالاتينو بفندق سافوي بباريس بأن نبلل أيدينا والبصل أيضا حتي تتفاعل تلك المركبات مع الماء بدلاً من الدموع.
وهناك طريقة أخرى تتلخص في تجميد البصل لمدة عشر دقائق قبل التقطيع أو محاولة التنفس عن طريق الفم فقط حتي لا تصل المركبات الكبريتية إلي العين عن طريق الأنف. ويؤكد بعض الخبراء أن عدم تقطيع جذور البصل يقلل من المركبات المنبعثة منه فتقل بذلك دموعنا.